Любая обработка изображений начинается с калибровки монитора

Независимо от причины их обработки – на продажу или для личного архива. 

При переходе фотографии с фотопленки на цифру, произошло много изменений. Для просмотра и обработки фото, вместо фотолабораторий стали использовать персональные компьютеры.

Не буду здесь описывать, как ранее проводилась обработка фотопленок и печать фотографий. Это уже никому не нужно. А если кому интересно, можете задавать вопросы, отвечу – ни одно десятилетие провел в затемнённом помещении с фотоувеличителем и ванночками с химикатами.

Все фотографии безвозвратно стали цифровыми. И хранятся также на цифровых носителях.

Но, тем не менее, как и раньше для некоторой части изображений требуется обработка (редактирование, корректировка, исправление – кому как угодно, смысл почти одинаков). Практически каждая фотокамера строит изображение по-своему, плюс к тому же, не каждый способен выставить наиболее правильные настройки при съёмке того или иного объекта. Причем при смене освещения, также следует и смена настроек. Можно конечно проводить съемку и в автоматическом режиме, но это один из худших вариантов, для тех, кто знает, в чем отличия диафрагмы от выдержки.

Большая редкость, когда при правильно выставленных настройках фотокамеры не требуется коррекция фотографий.

Калибровка монитора

Одним из важных моментов при обработке фотографий, является, прежде всего, правильная настройка монитора. Яркость, контрастность, цвет, насыщенность, гамма. Многие мониторы имеют и геометрические искажения. Но об этом будет рассказано в другой статье.

Ни на одном мониторе при одинаковых настройках, изображение не будет одинаковым.

На это влияют драйвер монитора, тип установленной матрицы: TN, PVA, MVA, IPS и др. Монитор способен отобразить не более 65% цветов, видимых глазом человека. Тоже и с деталями в светлых и темных участках изображения.

Часть их искажается и теряется как в фотокамере, так и на мониторе. В результате чего на фото отображается не всё и немного не так, что и как видит человеческий глаз. Вот для более точного отображения информации на изображении (не говоря о печати) и требуется калибровка монитора.

Важно! Небольшое дополнение из личного опыта:

С начала работы на ПК (для личных нужд) сменил ни один монитор. И однажды просматривая фото, редактируемые ранее, на другом мониторе пришел в ужас от увиденного — цвета не те, деталей ни в тенях, ни в светах не заметно, контраст и яркость тоже. Понял, калибровка виновата. Хотя и перепробовал кучу программ. Тогда на глаз казалось всё нормально. После чего решил купить недорогой калибратор. Дома стоят 3 ПК, откалибровал все. Фото храню на внешних винчестерах. Теперь просматривая фото на любом из этих мониторов, картинка везде одинакова. Лишь на одном из них, на довольно старом мониторе Samsung (приобретен 8-10 лет назад), картинка почти в порядке, а цвет текста в документах в синеву отдает – матрица виновата, не поддерживает калибровку.

Причем настройка монитора на глаз для редактирования фото не подойдет. Иначе, другие люди, увидев фотографии, отредактированные на вашем мониторе, и просмотрев их на своём, так же как и я, возможно, ужаснутся. См. выше. Картинки блеклые, цвета не реальные, тона отсутствуют и т.п.

Более правильным, для настройки монитора будет использование программных или аппаратных средств. Лично я склоняюсь ко второму варианту.

До приобретения калибратора сначала, настройками монитора управлял с помощью панели управления драйвера видеокарты NVIDIA.

Позже использовал программы: Adobe Gamma, Atrise lutcurve, Samsung Natural Color Pro, QuickGammaV3EN, Monitor calibration wizard, Color Solutions basICColor Display и мн. др. Каждая из них показывала разные результаты, а добиться оптимального результата ни с одной из них не удалось.

Возможно, у многих возникнет вопрос: с чего я взял, что результат не оптимальный? В формате .png выпущено много тестовых таблиц в разном разрешении для калибровки монитора и дальнейшей его проверки. Таблицы можно скачать здесь.

Рис. 1 – монитор до калибровки.

Любая обработка изображений начинается с калибровки монитора

Рис. 2 – неверно настроена гамма.

Любая обработка изображений начинается с калибровки монитора

Рис. 3 – монитор после калибровки, через 8 дней. Различимость деталей стала немного хуже, см. справа в черном и белом прямоугольниках, надпись justirovka.ru, менее заметна, чем при правильной калибровке.

Любая обработка изображений начинается с калибровки монитора

Рис. 4 – монитор откалиброван правильно.

Любая обработка изображений начинается с калибровки монитора

Рекомендуется проводить проверку не реже 1 раза в течение 2 недель.

Я провожу её 1 раз в неделю, т.к. в моём случае, работая на мониторе Dell S2340L, цвета и гамма начинают уходить в сторону от нейтральных через 8-10 дней +/-. Таблицу нужного разрешения установил в качестве обоев рабочего стола, как рекомендовано, и теперь за всеми уровнями слежу по ней. Калибратор: Pantone Huey Pro V151, один из наиболее дешевых, купил года 3-4 назад за 4500руб.

Время калибровки – не более минуты. Всё довольно просто.

Рекомендации: (как для программной, так и для аппаратной калибровки)

  • приступать к калибровке можно начинать после полного прогрева монитора, минут через 15-20 после включения,
  • перед началом калибровки, все значения регулировок сбросьте на заводские, для мониторов, не имеющих данной функции, используйте программу wini2cddc, можно скачать здесь. (просьба сделать ссылку для скачивания приложенной программы). Программа триальная, полнофункционально работает 30 дней. Сброс настроек производится с первого раза, после чего ее можно удалить.
  • при изменении настроек, заново провести калибровку,
  • при наличии авторежимов контраста, яркости и пр. отключить их,
  • при отсутствии калибратора и неудачной программной калибровке, при редактировании фото, сохраняйте их оригиналы.

 

Автор статьи — Александр Рэм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *